欢迎光临邢台市住房和城乡建设局 http://zjj.xingtai.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【政策解读】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房和城乡建设局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市住房保障资格年审办法(试行)
时间:2019/6/6 16:28:20    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


第一条为规范住房保障资格年审工作,进一步简化住房保障资格年审流程,方便住房保障家庭资格年审,结合本市住房保障工作实际,制定本办法。

第二条本办法适用于本市市区范围内住房保障资格年审工作。

第三条 本办法所称住房保障资格年审,是指住房保障家庭取得住房保障资格满一年时,由住建部门对其住房保障资格进行的年度复核。

第四条市住房和城乡建设局是全市住房保障资格年审工作的主管部门。

市民政、公安、人力资源和社会保障、自然资源和规划、住建、税务、市场监管、行政审批、住房公积金等部门,在各自职责范围内负责住房保障资格年审相关工作。

第五条桥东区、桥西区、经济开发区住建(城建)部门负责本行政区域的住房保障资格年审工作。具体负责以下工作:

(一)组织本行政区域内住房保障家庭资格联审联查;

(二)根据联审联查结果审核本行政区域内住房保障家庭资格;

(三)向市住房保障管理服务中心报住房保障家庭资格年审结果;

(四)建立完善保障家庭资格年审档案;

(五)其他与住房保障资格年审有关的工作。

第六条桥东区、桥西区、经济开发区各街道办事处、乡(镇)人民政府负责本行政区域内住房保障家庭资格年审的初审工作,受理、初审通过邢台市公共租赁住房网上服务平台或“邢台住房保障”手机APP申报的住房保障家庭年审申请。

第七条邢台市区范围内持有效的《邢台市廉租住房租赁补贴资格证》(B)或《邢台市住房保障资格证》的住房保障家庭应进行年审。

第八条桥东区、桥西区、经济开发区住建(城建)部门应在《邢台市住房保障资格证》到期前一个月,通过联审联查方式对本行政区域内住房保障家庭有关信息进行核查,确定住房保障家庭是否继续符合住房保障准入条件。

第三类住房保障家庭应在《邢台市住房保障资格证》到期前一个月,主动将所在单位或社区居委会出具的收入证明材料、个人诚信承诺,上传至邢台市公共租赁住房网上服务平台或“邢台住房保障”手机APP,由区住建(城建)部门负责审核。对于不能通过平台上传收入证明材料的,也可在《邢台市住房保障资格证》到期前一个月的前5个工作日,报现住房保障资格所属地街道办事处、乡(镇)人民政府,由街道办事处、乡(镇)人民政府工作人员指导录入。未在规定时间上传或提交收入证明材料的,视为主动放弃住房保障资格。

第九条住房保障家庭资格按以下程序年审:

(一)区住建(城建)部门于每月前5个工作日,整理本辖区内应年审的住房保障家庭名单,制作《邢台市住房保障家庭资格联审表》,并发送给市民政、公安、人力资源和社会保障、自然资源和规划、住建、税务、市场监管、行政审批、住房公积金等部门。

(二)市民政、公安、人力资源和社会保障、自然资源和规划、住建、税务、市场监管、行政审批、住房公积金等部门,应在收到《邢台市住房保障家庭资格联审表》之日起15日内,分别将保障家庭成员的婚姻状况、收入状况(低保家庭、特困人员供养家庭和低收入家庭)、家庭成员、车辆登记、工作单位及社保缴纳情况、不动产登记、房屋购置、居住情况、纳税情况、工商注册、住房公积金缴存等信息反馈给区住建(城建)部门。

(三)区住建(城建)部门根据住房保障家庭最近一次申报的信息和相关部门的联查结果,对住房保障家庭资格进行审核,审查工作实行“双审核、双签字”制度,作出延续、调整或者终止住房保障资格的决定。

(四)经审核符合条件的,继续享受住房保障。经审核不再符合条件的,应在5个工作日内将不符合条件的家庭名单及不符合条件的原因发送给所属街道办事处、乡(镇)人民政府,由所属街道办事处、乡(镇)人民政府书面告知住房保障家庭。

(五)每月5日前,区住建(城建)部门将上个月通过年审的住房保障家庭名单及其基本情况和未通过年审的家庭名单报市住房保障管理服务中心(书面形式加盖公章,同时报电子版),并将年审数据录入邢台市公共租赁住房管理信息系统。

对住房保障家庭有异议或有群众举报的,区住建(城建)部门应直接派工作人员或委托街道办事处、乡(镇)人民政府通过入户调查、邻里走访进行核查,根据核查结果作出延续、调整或者终止住房保障资格的决定。

第十条 第三类住房保障家庭需提供家庭成员所在单位出具的收入证明、单位承诺书、个人诚信承诺书及申请前12个月工资流水;无工作单位但从事经营活动的家庭成员需提供由经营部门出具的申请前12个月经营收入证明或纳税情况证明及个人诚信承诺书;无工作单位且未从事个体经营活动的16周岁以上家庭成员,需提供学生证或居住地社区居(村)委会出具的相关证明及个人诚信承诺书。

第十一条 住房保障家庭情况发生变化的,需住房保障家庭主动申请变更住房保障信息,并按以下程序办理:

(一)申请:住房保障家庭的家庭成员、工作单位、婚姻状况、住房、收入、车辆、工商登记等情况发生变化的,应当在发生变化30日内,通过邢台市公共租赁住房网上服务平台或“邢台住房保障”手机APP提交信息变更申请。对于不能通过平台提交申请材料的,也可在家庭信息发生变化的次月前5个工作日,报现住房保障资格所属地街道办事处、乡(镇)人民政府,由街道办事处、乡(镇)人民政府工作人员指导录入。

(二)初审:街道办事处、乡(镇)人民政府应在住房保障家庭提交变更材料后,对变更材料与所反映信息是否一致进行初审,并留存申请人现场影像资料。审查工作应由两人完成,实行“双审核、双签字”制度。

经初审认为符合变更条件的,于每月25日前,将当月申请变更住房保障家庭名单和申请家庭提交的相关证明材料连同初审意见一并报区住建(城建)部门审核。

(三)审核:区住建(城建)部门应当在收到街道办事处、乡(镇)人民政府报送的初审资料后15个工作日内,会同有关部门对申请家庭是否符合变更条件进行审核。根据审核结果作出延续、调整或者终止住房保障资格的决定。

(四)报送:每月5日前,区住建(城建)部门将上个月家庭信息发生变化的住房保障家庭名单及其基本情况报市住房保障管理服务中心(书面形式加盖公章,同时报电子版),并将变更数据录入邢台市公共租赁住房管理信息系统。

第十二条住房保障家庭申请变更家庭信息应提交如下资料:《邢台市住房保障资格证》、申请人身份证和家庭成员、工作单位、婚姻状况、住房、居住情况、收入、车辆、工商登记等信息变化的证明材料。

第十三条住房保障家庭有以下特殊情形,在家庭情况发生变化后,未在规定时限内申报家庭信息变更的,可延长申请变更家庭信息时限:

(一)因本人(监护人)或主要家庭成员死亡的(延长时限不超过30日);

(二)因本人(监护人)或主要家庭成员因病住院的(需提供医院出具的诊断证明、住院病历),出院后5个工作日内,到所属街道办事处、乡(镇)人民政府提出变更申请;

(三)因本人(监护人)因故不在本地的(需提供相关证明),在回到本市后5个工作日内,到所属街道办事处、乡(镇)人民政府提出变更申请;

(四)年龄超过65周岁的孤寡老人、重大疾病患者、重度残疾人等行动不便的保障家庭申请人,可视情况适当延长申请变更时限,但延长时限原则上不超过1个月。

申请延长申报变更家庭信息时限时,住房保障家庭应向现住房保障资格所属地街道办事处、乡(镇)人民政府提供相应证明材料,由街道办事处、乡(镇)人民政府进行审核,符合规定的按程序予以变更,不符合规定的不予变更。

第十四条家庭情况发生变化后,不按规定申请变更住房保障家庭信息的相关责任:

(一)无故未按规定主动申报,或在申报过程中提供虚假证明材料的,由区住建(城建)部门取消其住房保障资格,将其行为记入邢台市住房保障信用档案,并按相关规定处理。造成国家经济损失或公共资源浪费的,由保障家庭承担相应责任。

(二)未按规定主动申报家庭变化情况,导致少发租赁补贴或多交房屋租金的不予补发或退还;多发租赁补贴或少交房屋租金的需退还租赁补贴或补交租金差额。住房保障资格被取消的,损失由住房保障家庭自行承担,符合现行住房保障准入条件的,可重新申请住房保障。

第十五条市住建部门应对区住建(城建)部门履行住房保障资格年审工作职责的情况实施监督。

区住建(城建)部门应对街道办事处、乡(镇)人民政府履行住房保障资格年审工作职责的情况实施监督。

第十六条 申请人、相关单位和个人等在办理年审过程中存在违法违规行为的,按照有关规定处理。对审查和检查人员以及相关管理人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依纪依法追究责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

第十七条各县(市)可根据本办法,结合当地实际制定住房保障资格年审办法。

第十八条 本办法自2019年6月1日起施行。

附件:

 下载信息  [文件大小:16.47 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:附件.rar


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号-1 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2019 邢台市住房和城乡建设局