欢迎光临邢台市住房和城乡建设局 http://zjj.xingtai.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房和城乡建设局 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局 2018年法治政府建设(依法行政)工作汇报
时间:2018/12/28 17:09:15    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


党的十九届三中全会第一次把建设“依法行政的政府治理体系”作为党和国家深化改革的目标之一,并作出了全面的安排部署。邢台市住房保障和房产管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省市《法治政府建设实施方案》,在工作实践中,坚持以法纪为明镜,以法治为戒尺,抓好制度落实,强化行政监督,加快依法行政进程。

一、认真落实依法行政,做到科学民主决策

在实施依法行政的过程中,我局结合房管工作管理的难点、热点问题,健全、完善房管重大决策的规则和程序,落实决策跟踪与反馈、决策监督和决策责任追究制度,严格按照法律法规规定的权限和程序履行职责,凡涉及全市房管系统发展的重大决策事项,如:《关于调整邢台市住宅专项维修资金缴存标准和方式的意见》《邢台市保障性住房后期管理办法(试行)》等文件,都是在推行民主决策的前提下,通过公开征求意见、法律专家评审等程序进行决策,使行政决策更加切合实际,符合群众利益。

二、运用依法行政手段,坚持执法公开透明

依法行政过程全公开,是保障执法公平、公正、有效的重要手段,也是保障人民群众对依法行政工作知情权、参与权和监督权的重要渠道。2018年,我局为进一步加强依法行政公开工作,规范公开内容,畅通与群众沟通的渠道,严格执行“三项制度”和《邢台市住房保障和房产管理局“双随机一公开”实施细则》,全方位公开执法情况。同时,执法人员配备了行政执法记录仪,施行现场执法全程影像记录和立案查处关键执法环节全过程影像记录。我局利用现有的一切资源、技术和平台将执法公开工作基本做到了全方位、全覆盖、无死角。

三、把握依法行政中心,大力推行“双随机一公开”

“双随机、一公开”抽查工作是一项创新性的工作,为确保做实做好做出成效,我局坚持树立问题导向,突出工作重点,不断探索方法。

一是建立健全了“一单两库一细则”并保持动态更新。结合我局工作实际,先后建立了《邢台市住房保障和房产管理局随机抽查事项清单》、《邢台市住房保障和房产管理局行政执法人员数据库》、市场主体名录库等,编制并印发了《邢台市住房保障和房产管理局“双随机一公开”实施细则》。

二是科学确定抽查方式。年初制定了严格的抽查工作细则、合理的抽查工作计划,根据工作实际和监管能力等情况,由业务部门分类确定抽查比例和频次。对投诉举报多或有严重违法违规记录等情况的检查对象适当加大随机抽查力度和日常巡查制度。抽查前,按照公开公正的原则抽取检查对象和执法人员。

三是严格落实部门职责。按照“全面覆盖、动态管理、合理分工”的原则,实时对双随机一公开、行政执法公示、行政处罚公示工作情况进行督查,明确要求对抽查中发现的违法违规问题,通过规范的执法行为,采取抽查和联合检查相结合的执法方式,依法依规加大惩处力度。编制了我局《行政执法线索移交和立案查处若干规定》,对执法工作进行了细化和明确规定。

四是严格执行公开制度。我局在完善制度的基础上,全方位公开执法情况。目前我局执法公开的内容主要有,房管执法相关法律法规和政策;内设执法部门、执法单位职能;行政执法人员信息;房管执法工作动态;公开执法权限、执法依据、执法程序、处罚标准以及执法结果等。公开的平台包括该政务外网、局门户网站、电子大屏幕和微信公众号。严格落实随机抽查工作进展情况月报告制度。在每次抽查完成后将抽取过程、检查情况、检查结果及时在监管信息平台上予以通报,接受社会监督。

四、推进依法行政工作,深入学习夯实根基

我局不断加强对执法人员的素质培训和业务培训,通过不断学习从根本上提升全系统的行政执法水平。我局制定并出台了《行政执法法律法规政策汇编》《关于我局行政执法线索移交和立案查处相关规定》《邢台市住房保障和房产管理局法制审核人员学习培训制度》,明确了执法培训的内容、主体和范围。2018年10月,我局举办了全市房管系统行政执法人员法律知识讲座,邀请了专业从事法律工作的专家授课,专家结合自己的工作经验,为我市房管系统法治工作人员进行了系统的法制培训,进一步增强了行政执法人员的法律意识,生动地向培训人员传授在办案过程中,是如何做到事实清楚、定性准确、程序合法、执法公正的经验和做法,使培训人员深受启发。以执法证件年检工作为契机,组织全局执法人员及新增执法人员进行法律法规在线学习及考核,每位执法人员均按时完成了20个学时的学习,并全部通过系统在线考核。

五、强化依法行政水平,搭建信用服务平台

随着信息技术的发展,建立健全社会信用体系,可以大大降低行政执法风险,同时将行政执法端口前移,一定程度上提升执法效率,优化执法环节,对执法者和执法对象来说都大有裨益。为此,我局多次组织考察组,先后赴长沙、郴州、重庆等地市进行考察,观摩学习当地房地产行政执法活动组织宣传经验并与房产主管部门就房地产市场监管执法进行交流。根据考察成果,我局2018年在全市房管系统内,初步建立起房地产市场信用体系,全方位搭建邢台房管信息网络平台,推动邢台房地产市场管理的公开化、透明化,逐步实现保障房申请审核、住宅维修资金交取等各项业务网上办理,在优化业务流程、提高工作效率,推进“信息多跑路、群众少跑腿”的同时,最大限度减少廉政风险。

六、提升依法行政意识,开展普法宣传教育

为创造良好的学法、懂法、守法、遵法、用法的良好环境,邢台市住房保障和房产管理局结合社会发展的特点,采取多渠道、多形式搭建法制宣传平台,以“政府信息公开平台”“邢台房地产信息网”为主体,加大广播、电视、报纸等新闻媒体的宣传力度,并开辟了服务大厅触摸屏、电子显示屏、政策咨询点、政务公开栏、群众意见箱等多种形式的法制宣传模式。12月4日,我局组织局执法监督科、市场科、办公室、交易中心、保障中心和稽查大队等多个科室和部门,在新世纪广场开展了“宪法宣传日”活动,同时,为积极践行“双创双服”活动要求,我局积极组织相关业务科室先后分别在多个社区设立了政策咨询台,服务上门,方便群众,了解百姓的住房需求、宣传新形势下住房保障政策及房地产交易政策法规,为广大群众做好普法服务,深受广大群众和企业的好评。

七、其他

一是规范性文件清理工作。一是2018年对我局适用的市政府规章和规范性文件,及以局名义印发的规范性文件创设的证明事项进行了清理。取消1项。二是开展了涉及产权保护、涉及民营经济发展、涉及影响和制约优化营商环境的规章和规范性文件进行了清理。

二是应诉情况(行政诉讼和行政复议)。2018年我局累计发生行政诉讼2宗。其中上年度结转诉讼案件1宗,已终审。本年度行政讼诉案件1宗, 一审胜诉,原告上诉,进入二审。协调处理强制执行案件2宗,提出执行异议,二审终审停止强制执行。

三是组织开展“行政执法三项制度试点改革不到位问题清理整改“回头看””工作。对三项制度工作的制度贯彻落实情况、适用环节、执行情况以周为时间节点进行清理整改。对照全市“三项制度”工作的总体安排部署,认真查找工作中存在的问题和短板,查漏补缺,及时整改,推动工作目标全面落实。

八、我局重点工作完成情况

(一)承担的中央、省重点工作完成情况

1、保障性安居工程建设名列全省前茅

今年我市住房保障工作在全省继续名列前茅。2018年省政府下达我市住房保障任务目标为:棚改开工21000套,基本建成9000套;2018年底前,政府投资公租房分配率达到90%以上,公租房基本建成1670套;发放住房保障租赁补贴5406户。截至目前,棚户区改造新开工21870套,开工率104.1%;基本建成16982套,基本建成率188.7%;政府投资公租房已分配26084套,分配率100%;公租房已基本建成3754套,已发放住房租赁补贴5673户,发放率104.9%。省政府对我市住房保障考核任务已提前2个月超额完成。

2、老旧小区改造工作成效显著

按照省老旧小区改造方案,我市涉及到2000年前改造老旧小区405个,我市上报省挂账拟改造老旧小区为2018年171个;2019年203个,2020年31个。

我局结合我市实际情况,印发了《邢台市推进老旧小区改造方案》。我局先后召开五次工作调度推进会,7月6日又组织两区牵头部门赴安阳、邯郸两市进行了对标学习。目前,2018年确定的171个老旧小区改造工作已全面启动,同时我市列入省奖补的4个小区已完成了方案制定和部分任务的改造。

(二)承担的市级重点工作完成情况

(1)开展专项整治活动,加强商品房市场监管

为进一步规范商品房预(销)售行为,我局联合三区住建部门成立检查组对全市商品房预(销)售进行了专项排查整治,同时组织各县(市)、区住建部门及市区120余家房地产开发企业、中介机构,召开了全市商品房预(销)售专项排查整治大会。各县(市、区)共检查在建在售房地产开发企业393家,房地产开发项目409个,发现有违法违行为规项目66个,分别进行了书面警示、约谈负责人、下达整改通知,并对11个房地产开发企业进行行政处罚;市区共发出书面警示5份,约谈企业负责人5人,要求限期整改5个,3个已整改完毕,并公开曝光3个违法企业。

(2)加大监管力度,规范房地产中介市场

为切实加大全市房地产中介机构的监管力度,我局一是制发了《关于进一步规范房地产经纪机构经营行为的通知》,进一步加强中介机构的监管,发布《关于房地产经纪市场有关问题的风险提示》,切实加强群众的风险防范意识。二是5月中旬,针对我市房地产中介机构存在的情况,对房地产业协会及24家房地产经纪机构负责人进行座谈,征询其对行政主管部门在履行政府监管职能方面的建议,讨论剖析当前制约我市房地产中介企业发展的难点问题,切实维护房地产中介市场秩序。

(3)开展多种宣传方式,打击房地产市场非法集资活动

为切实增强社会公众法律意识和对非法集资活动的抵御能力,我局联合市建设局组织开展了全市房地产市场领域防范和打击非法集资宣传月活动,在市区开展集中宣传活动3次、发放宣传单2000余份,组织各县(市)住建部门开展宣传活动14次、发放宣传单15000余份;同时在房地产开发企业、中介机构门前张贴宣传彩页,提醒广大群众提高警惕,自觉抵制非法集资,有效提高社会公众对非法集资危害性的认识。

九、亮点工作

(一)创造性推出了“邢台智慧房管APP”。办事群众和企业通过移动终端可实现“个人住房信息查询、房屋交易与产权管理业务网上受理服务、网上选房购房、网上签约备案以及各项业务办理的网上预约申请”等17项功能,真正实现市民足不出户即可办理全部房屋交易与产权管理业务,截止目前已实现的主要功能有:办事群众通过人脸识别注册成功后可使用“邢台智慧房管APP”办理商品房、存量房、抵押房屋网上签约、商品房交易确认以及房屋信息个人查询、协税查询及预售许可查询功能。该项工作已被中央电视台、河北日报等多家重量级媒体争相报道。

(二)率先在全省开展了抵押网签备案业务网上办、集中批、联合审、代办制的不见面办公模式。为做好抵押管理工作,实现“只进一门、只跑一次”切实做到便民利民,我局先后组织业务骨干赴南京、连云港、邯郸等多家地市学习先进经验,在全省率先开展了抵押网签备案业务“网上办、集中批、联合审、代办制”的不见面办公模式,办事群众和金融机构通过网上即可办理抵押备案业务,做到了群众少跑腿、信息多跑路,方便群众办事。

(三)积极创新,全面推进整个房管业务信息系统建设。2018年,我局重点推进了我市整个房管业务信息系统的建设工作,制定了总体框架和路线图,申报财政资金,完成了住房保障综合管理系统建设工程项目的招投标和硬件建设工作,逐步建立起整合全局各业务系统的房产信息平台。与建设银行合作建设住房租赁平台已于今年6月底达到运行条件,待上级部门正式出台租赁合同网签备案相关政策后,即可正式运行;住房保障综合管理平台建设项目,列入了财政预算,进行了公开招投标。截至今年10月底,该项目按计划完成投资总金额419.68万元,已基本完成了建设工作;全市房地产销售经纪行业信息管理平台,和依托该平台建立的房地产销售经纪从业人员全员实名登记制度,正在积极建设中。

“法令行则国治,法令弛则国乱。”在全面推进依法治国的今天,邢台市房管系统将继续加大依法行政工作力度,秉持有法必依、严格执法的原则,用法解决问题、靠法化解矛盾,以法治思维和法治方式深化改革。我们坚信,法治的引领和规范,也必将不断地提高我们的行政能力和行政水平,人民群众也将收获更多实实在在的福祉。

2018年12月17日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号-1 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2019 邢台市住房和城乡建设局