欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市住房保障政策解答(一)
时间:2018/9/30 16:40:49    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


目前邢台市区哪些人群可以申请住房保障?

答:目前邢台市可以申请住房保障的家庭包括三类人群,分别是:

申请第一类住房保障:市区经民政部门认定的城镇户籍低保家庭,符合住房保障准入条件的;

申请第二类住房保障:市区城镇户籍的低收入家庭(有工作单位的由家庭成员所在单位出具收入证明认定,没有工作单位的提供户籍所在地社区居委会出具的收入证明认定),符合住房保障准入条件的;

申请第三类住房保障:市区城镇中等偏下收入家庭、以及在市区稳定就业的新就业职工、外来务工人员、乡镇教师、医务工作者、引进人才等群体。

二、申请住房保障名下可以有房吗?

答:申请第一类、第二类住房保障,要求在市区无自有住房,或者有自有住房,但人均住房建筑面积在15平方米以下,家庭总住房面积在50平方米以下,1人户自有住房建筑面积在30平方米以下。

申请第三类住房保障,如果是城镇中等偏下收入家庭,要求在市区无自有住房,或者有自有住房,但人均住房建筑面积在20平方米以下,家庭总住房面积在60平方米以下,1人户自有住房建筑面积在30平方米以下。如果是外来务工家庭,要求在市区没有自有住房。

三、申请住房保障名下可以有车吗?

申请第一类、第二类住房保障,要求申请人家庭成员名不能拥有轿车、经营性机动车。

申请第三类住房保障,不限制名下拥有车辆。

四、申请住房保障可以有工商营业执照吗?

申请第一类住房保障,要求申请人家庭成员名下不能有工商注册登记信息;

申请第二类住房保障,申请人家庭成员名下可以有工商登记信息,但工商登记注册资本金不得超过30万元(含);

申请第三类住房保障,不限制申请人家庭工商登记信息。

五、申请住房保障收入有什么限制条件?

申请第一类住房保障,应该是由民政部门认定的低保家庭;

申请第二类住房保障,家庭年人均可支配收入应在上年度城镇居民人均可支配收入的0.8倍以下,2018年的标准是23894元/年·人以下;

城镇户籍中等偏下收入家庭、新就业职工申请第三类住房保障,家庭年人均可支配收入应在上年度城镇居民人均可支配收入的1.8倍以下,2018年的标准是53761元/年·人以下。

外来务工家庭申请第三类住房保障,收入不受限制。

六、租金计算方法

第一类住房保障:本地享受最低生活保障的家庭,在保障面积标准内按照保障房市场租金的100%给予减免,超出保障面积部分按照住宅市场租金的80%给予减免。

第二类住房保障:本地低收入家庭,在保障面积标准内按照保障房市场租金的80%给予减免,超出保障面积部分按照保障房市场租金收取。

第三类住房保障:第三类保障家庭,按照保障房市场租金的30%给予减免。

保障面积标准为人均建筑面积15平方米,每户最低30平方米,最高50平方米。

家庭自有住房面积(含租住公房)对应的保障性住房面积部分不予减免。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局