欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第14号
时间:2018/8/23 17:20:32    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第320号提案的答复

牛跃华委员:

您提出的“关于加强住宅小区消防通道管理的建议”提案收悉,现答复如下:

随着人民生活水平的日益提高,私家车数量也急剧增长,小区车库、车位的数量日趋紧缺,小区机动车停放困难的矛盾日趋突出,机动车占用消防通道的情况时有发生,尤其表现在夜间,一旦发生火灾,处置难度较大,必将给居民生命和财产将会造成巨大损失。为进一步做好物业小区内消防通道的管理工作,市房管局从以下方面开展工作。

一、监督指导物业服务企业做好物业服务区域内机动车管理工作

一是要求物业服务企业要认真抓好物业小区内的车辆登记管理工作,将车主姓名、车号、联系电话、所住楼(栋)号、单元号、房号统一造册登记建立台账,一旦出现紧急情况,及时通知业主快速转移车辆。二是督导物业服务企业加强物业服务区域内机动车停放管理,要求物业服务企业按照物业服务合同的约定做好物业服务区域内车辆管理工作,对购买地下车库车位的业主,积极引导业主入库停放;对没有车位的业主要引导业主服从停车管理,规范停车,禁止车辆占用消防通道,对小区居民占用、堵塞消防通道等违法行为要及时劝阻、制止,必要时向相关部门报告;同时鼓励物业服务企业经住宅小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意,积极整合资源、创造条件,新建、补建停车位,从根本上缓解住宅小区停车难问题;三是督促进物业服务企业要按照物业服务合同的约定加强住宅小区内共用消防设施安全管理工作,定期组织检验、维修,提供消防安全防范服务。重点部位、重要场所和疏散通道、安全出口要设置“提示”和“禁止”类消防标语,同时按照物业服务合同约定做好消防知识培训和消防演练工作。

二、指导物业服务企业积极做好宣传工作

要求物业服务企业要通过现场宣传咨询、办板报、宣传栏、张贴通知、温馨提示等形式加强消防安全知识、法律、法规的宣传教育,让广大业主懂得基本消防常识,懂得住宅小区消防安全设施的重要性,努力营造“人人关注安全、关注生命”的良好氛围。

三、关于邢台市公安局对建议的会办意见

为进一步加强住宅小区消防通道管理工作,公安消防部门将从以下几个方面开展工作:

(一)定期联合排查,集中火灾整治

会同建设、规划、房管等部门,联合社区居委会等力量,对全市小区逐个排查,对私家车堵塞消防车通道的情况建立台账,并根据堵塞原因进行分析研判,制定出有针对性的整改方案。对违反设计规划,私划停车位导致堵塞消防车通道的,责令开发商、物业服务公司撤除停车位;对于住户个人堵塞疏散通道的,会同物业对其进行批评教育,防止再次乱停乱放车辆。针对部分小区进出口设置藩篱这一情况,要求小区物业服务企业将藩篱更换为可拆卸、移动式藩篱,以便发生紧急情况,可随时拆卸供消防车辆通行。

(二)建立长效机制,强化物业职能

物业作为小区消防安全责任主体,对保证小区内消防车道畅通负有主要职责。一是建议规划部门在小区集中区域附近建设公共停车场,缓解小区内车位不足导致车辆占用消防车通道的情况。二是联合居委会加强对物业公司的管理,要求物业管理单位履行下列消防安全职责:(1)制定消防安全制度,落实消防安全责任,开展消防安全宣传教育;(2)开展防火巡查、检查,消除火灾隐患;(3)保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;(4)保障公共消防设施、器材以及消防安全标志完好有效。三是建立社区微型消防站,自2015年,消防部门在全市开展了社区微型消防站建设工作,平时开展防火巡查、消防宣传工作,发生火灾快速响应、高速处置。有效提高了高层住宅小区发生火灾“早发现、早报警、早处置”的自救能力。

(三)大力开展形式多样消防宣传培训

近期,消防部门将在全市每个居民小区内设立消防安全宣传栏,并建立消防意见箱,使民众知消防、懂消防,自觉遵守消防法律法规,进一步增强社区群众的消防安全素质,鼓励全民监督,彻底消除私家车堵塞消防车道现象。此外,采取多种手段加大消防宣传力度,一是通过电视、报纸、广播、网络、手机短信、微博等多种渠道播发消防提示;二是开放消防站、开展社会单位消防培训,使物业管理人员、小区保安,业主代表充分了解消防法律法规,努力营造全民消防宣传氛围,实现消防知识的全覆盖。三是加强“96119”消防举报投诉的宣传,鼓励群众举报身边发现的火灾隐患,真正实现全民监督。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年5月15日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局