欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 建议提案 >> 浏览文章
邢房提案字〔2018〕第11号
时间:2018/8/23 17:18:18    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


对政协邢台市第十三届委员会

第二次会议第317号提案的答复

张来收委员:

您提出的“关于进一步加强规范电动车辆停放和火灾防范的建议”的提案收悉,现答复如下:

电动车以轻便、实用、环保等优点走进千家万户,但另一方面因停放、充电、防盗以及火灾隐患同样困扰着广大居民,近几年,因电动车停放、充电引发的火灾事故日趋增长。委员提出进一步加强规范电动车辆停放和火灾防范的建议很客观、很实际、很必要,针对提案提出的问题和建议,我们将从以下几个方面督促物业服务企业做好物业小区内电动车停放充电的安全管理工作。

一、摸清底数、规范管理

要求物业服务企业对小区内现有电动车数量进行清查统计、建立台账,掌握车主信息。对小区内乱停乱放、堵塞消防通道、乱拉电线、接线板的电动车进行清理,对拒不听劝,违反消防管理规定和存在安全隐患的,及时上报公安消防部门。

二、建立电动车存放车棚、完善安全充电设施

指导物业服务企业积极整合小区资源,按照集中管理的原则,经住宅小区内专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意的基础上,充分利用小区有利条件,按相关要求建立非机动车停放点,设立电动车充电设施,积极为居民创造有利的电动车充电条件。

三、建立机制,强化整治

要求物业服务企业要定期开展安全隐患排查,明确分工,专人负责,严格落实安全消防管理,建立突发事件应急处置机制,发现情况及时报告、及时处理,将安全隐患扼杀在萌芽状态。

四、进一步做好安全用电宣传

要求物业服务企业要通过现场宣传咨询、办板报、宣传栏、张贴通知、温馨提示、火灾案例警示等形式加强消防安全知识、法律、法规的宣传教育,让广大业主懂得基本消防常识,懂得住宅小区消防安全设施的重要性,努力营造“人人关注安全、关注生命”的良好氛围。

五、进一步加强监督检查

市房管局将物业小区内电动车安全管理工作电纳入“物业管理示范、优秀住宅小区”和“邢台市规范住宅小区”评定内容,凡因电动自行车引发火灾事故的,实行一票否决。

六、关于市公安局对建议的答复意见

为进一步加强电动车停放充电场所的消防安全管理工作,公安消防部门将从以下几个方面开展工作:

(一)编制《电动自行车停放充电场所消防安全规范》

针对我省电动自行车停放充电场所相关的防火设计规范标准和消防安全管理规定缺失、火灾风险评估手段不足等问题,在广泛调研的基础上,自2017年底以来,依据《消防标准制修订工作程序》(GA/T 720-2014),由河北省消防总队防火部火灾科学实验室牵头,邢台市消防支队、邯郸市消防支队三家单位共同负责完成的《电动自行车停放充电场所消防安全规范》正在紧张编制中。预计今年5月底前完成《电动自行车停放充电场所消防安全规范》(草稿),然后按程序依次经过消防总队内部审查后,报省质量监督局专家评审,通过后预计今年下半年全省发布并实施。

(二)加强电动车消防安全源头管理

以市消防安全委员会名义印发了全市群租房、电动车消防安全专项整治工作方案,提请党委政府,组织工信、质监、工商等部门依法落实电动车的源头管理职责,加强生产、流通环节管理。按照《电动自行车通用技术条件》(GB17761)等技术标准要求,加大检查、抽查力度,督促生产、销售企业严格落实电动车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能的相关技术标准,对不符合上述标准的,依法进行查处。组织开展专项检查,将不符合电动车电器部件相关技术标准的,作为生产、销售假冒伪劣电动车的重点打击内容,依法进行查处。

(三)落实电动车消防安全管理责任

提请各地党委、政府明确电动车消防安全管理的工作职责。乡镇政府、街道办事处和居民委员会、村民委员会应依法依规落实消防安全管理责任,物业服务企业、居民小区管理单位负责公共区域的电动车消防安全管理,将电动车火灾防范纳入日常工作范畴,加强对居民楼院电动车存放、充电管理。

(四)加强电动车停放充电管理

提请当地党委、政府,组织乡镇政府、街道办事处定期开展专项检查,重点检查各小区电动车充电场所是否占用并堵塞消防通道、是否私拉乱接电源线路、电动车有无乱停乱放和违规充电,电动车充电设施是否符合用电安全要求,电动车集中停放充电场所是否采取防火分隔措施,小区灭火器、消火栓等消防器材是否配齐并完好有效、管理人员是否都会熟练使用灭火器等情况。针对检查中发现的问题,责令及时整改。指导居民委员会、村民委员会开展经常性检查,督促物业服务企业、居民小区管理单位加强防火检查和夜间巡查,及时发现和制止在居民住宅的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等区域违规停放电动车及充电行为。

(五)推进电动车集中停放和充电设施建设

提请当地党委、政府,组织乡镇政府、街道办事处和有关部门、单位集中建设居民住宅区电动车棚、车库和集中充电设施。对拟建、在建的住宅小区、居民楼院等居住类建设项目,协调住房城乡建设部门,制定建设标准,督促指导建设单位规划配建电动车库(棚)。对已投入使用的住宅小区、居民楼院,督促居民委员会、村民委员会和物业服务企业、居民小区管理单位,在有条件的地方尽快修建电动自行车库(棚)。

(六)加强消防宣传教育

统一印制公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》共计3000余份,由消防支队和基层大队分别组织在全市范围内进行张贴宣贯。联合街道办事处和社区居委会等各方力量,组织消防安全集中宣传电动车火灾防范工作,发放电动车火灾防范宣传资料2300余份;发放《电动车消防安全手册》10000余册,《消防安全常识二十条》、《家庭防火知识》、《逃生导则》等宣传资料8000余份,并督促物业服务企业、居民小区管理单位切实加强群租房及电动车停放充电管理,及时发现和消除火灾隐患。

您对以上办理情况有何意见,请填写《政协提案办理情况征询意见表》(附后)并及时反馈。

2018年5月15日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局