欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 通知公告 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局 2018年政务公开工作实施方案
时间:2018/7/22 15:25:27    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


为贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于印发邢台市2018年政务公开工作任务分工方案的通知》(邢政办字[2018]34号)文件精神,做好我局2018年政务公开工作,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

按照市政府安排部署,健全机构,明确责任,完善制度,分解任务,规范工作,抓好落实,转变工作作风,增强工作公信力和透明度,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,依法提供公开、透明、高效的公共服务。
二、工作原则
政务公开遵循公开、合法、真实、规范、及时、便民的原则,除依法需要保密的外都应及时公开。制定出台涉及公共利益、公共权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定。
三、工作目标
2018年,政务公开范围进一步扩大,实现业务领域全覆盖;政务公开制度进一步健全,实现制度管理规范化;政务公开水平进一步提高,实现工作流程专业精准化。切实通过扎实有效的政务公开工作,确保年度确定的各项任务全面完成。
四、工作任务及分工
(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开
一是局党组会和全体会议讨论决定的事项、以局名义制定的政策,除依法需要保密的外都应及时公开。(及时公开,人事科、办公室负责)
二是将“五公开”融入公文办理程序,制定出台涉及公共利益、公共权益、公众关切的政策文件,起草科室要同步将政策解读文稿报送审批,文件出台后及时公开发布。(及时公开,办公室、执法监督科负责)
三是进一步推进人大代表建议和政协委员提案办理结果公开,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。(10月底前公开,办公室负责)
(二)加大重点领域主动公开力度
一是结合“双创双服”活动,及时主动公开创新创业、服务发展、服务民生、优化环境的配套政策及惠民举措,以公开促进政策落地见效。(及时公开,办公室负责)
二是贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(邢政办字〔2018〕9号)要求,做好与我局相关的重大建设项目批准和实施信息公开。(及时公开,办公室、住房保障科负责)
三是贯彻落实《邢台市人民政府办公室关于推进公共资源配置领域政府信息公开的实施意见》(邢政办字〔2018〕18号)要求,做好保障性安居工程建设、保障性住房分配等领域政府信息公开。(及时公开,住房保障科负责)
(三)围绕稳定市场预期,加大政策解读力度
落实信息发布主体责任,主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(及时公开,办公室负责)
(四)围绕社会重大关切加强舆情回应
一是密切监测收集苗头性舆情,特别是针对涉及我局相关工作、影响党和政府公信力、冲击道德底线等方面的政务舆情,做到及时预警、科学研判、及时上报、妥善处置、有效回应。(及时回应,办公室负责)
二是做好住房保障工作方面的热点舆情回应,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。(及时回应,住房保障科、住房保障中心负责)
三是稳妥做好突发事件舆情回应工作,及时准确发布权威信息。开展政务舆情应对工作效果评估,建立问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任科室(单位)及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(办公室负责)
(五)推进网上办事服务公开
一是按照政府对政务服务相关工作要求,做好“互联网+政务服务”涉及我局相关事项。(按照政府时限要求快速推进,人事科负责)
二是按照《河北省“互联网+政务服务”平台运维管理规定(试行)》要求,指定专人负责网民互动栏目留言回复工作,咨询、建议、投诉、网站纠错要在7个工作日内回复办结,不断提升回复留言工作的质量和时效性。(网民留言之日起,7个工作日内回复并办结,办公室负责)
(六)提升实体政务大厅服务能力
一是加强政务大厅建设,力争实现群众和企业必须到现场办理的事项“只进一扇门”“最多跑一次”。优化提升政务服务大厅“一站式”功能,推行“一窗受理、并行办理”模式,实行统一受理、一表填报、后台分办、统一出件。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
二是加强政务大厅软硬件设施配备,结合群众办事需求灵活设立综合窗口,扩大办事服务范围,公共服务事项要尽可能纳入政务服务大厅办理。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
三是政务大厅、窗口单位要加强文明诚信服务建设,建立完善激励约束机制,贯彻落实“马上就办、办就办好”要求,实现服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉的“四零”服务承诺。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
(七)开展窗口服务质量提升行动
一是强化服务意识,政务服务窗口的工作人员要树立“群众利益无小事”的理念,认真履行工作职责,用“诚心、热心、耐心、细心”服务人民群众。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心中心)
二是优化办事流程,压缩办事环节,对办理事项的流程进行优化再造。科学缩短办事时限,积极推进各类服务事项网上办理。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
三是推行和完善首问负责制、岗位责任制、服务承诺制、政务公示制、限时办结制、失职追究制等制度和措施,推行服务窗口公开办事全流程、公开服务承诺、公开工作人员姓名职务、公开办事结果“四公开”制度。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
四是创新服务方式,积极探索使用即时服务、预约服务、提示服务、延时服务和上门服务等多种方式为企业群众提供及时便捷的服务。(房屋交易与产权管理中心、住房保障中心负责)
(八)强化政府网站建设管理
一是按照政府网站建设管理要求及我局工作需要,及时对局网站进行版面、栏目调整;规范网站建设,完善局网站安全保障机制,做好防攻击、防篡改、防病毒等工作。(信息办负责)
二是按照政府网站相关政务公开要求,加强网站内容建设,及时在局网站、微博、微信公众号发布政务信息,并严格信息发布审核程序。(及时发布,办公室负责)
(九)贯彻落实政府信息公开条例
一是待《中华人民共和国政府信息公开条例》修订出台后,及时调整完善相关配套措施,严格落实新条例各项规定,做好衔接过渡工作,全面梳理应主动公开的政府信息并及时向社会公开。进一步规范依申请公开工作,建立健全接收、登记、办理、答复等流程。(办公室负责)
二是结合条例实施10周年和新修订的条例出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。(办公室负责)
(十)加强政府信息公开审查工作
政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。(办公室负责)
(十一)全面推行主动公开基本目录制度
编制主动公开基本目录,并根据职责任务变化对目录进行动态更新调整;将重点领域信息公开纳入目录范围。(年底前公开,办公室负责)
(十二)建立健全公共企事业单位信息公开制度
积极推进住房保障领域公共企事业单位信息公开工作,
编制住房保障领域公共企事业单位信息公开事项目录,建立完善公开考核、评议、责任追究和监督检查具体办法,切实推进住房保障领域公共企事业单位信息公开。(年底前完成,住房保障科负责)
(十三)加强组织保障及监督
一是制定局政务公开工作措施,抓好贯彻落实,并加强政务公开培训工作。(年底前完成,办公室负责)
二是对本方案的落实情况进行督促检查,工作进展缓慢、信息发布不及时、涉及公众利益及关切政策不解读、热点回应不及时的公开通报,并限时提出整改措施。(办公室负责)


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局