欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【事前公开】
【事后公开】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 行政执法公示 >> 事前公开 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局2018年“双随机一公开”监管工作实施方案
时间:2018/3/23 10:18:08    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


为深入贯彻落实国务院推进简政放权,优化服务改革,根据省、市统一部署,按照河北省人民政府办公厅《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》、《邢台市人民政府办公室关于实施“双随机”抽查规范事中事后监管工作方案的通知》和邢台市双随机一公开工作领导小组工作部署,结合我局实际,制定本工作方案。

一、目标要求

通过“双随机一公开”的科学方法和信息化手段,转变房产市场监管方式,提升监管效能,切实杜绝检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严以及不作为、乱作为等问题,营造公平竞争的发展环境,推动社会治理创新发展。

二、主要原则

(一)坚持合法合理监管

严格执行有关房产市场管理的法律法规规章,落实监管责任,确保事中事后监管有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

(二)坚持公正高效

严格按照执法程序,依法保障监管主体的合法权利,切实做到严格规范文明执法,提升监管效能,减轻市场主体负担,优化社会治理环境。

(三)坚持公开透明

实施随机抽查事项公开、随机抽查制度公开、随机抽查过程公开、随机抽查结果公开,保障市场主体权利平等、规则平等。

三、主要任务

(一)制定随机抽查事项清单

根据法律法规规章的规定,全面梳理本部门的监管事项,制定随机抽查事项清单,逐项明确抽查依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式等。对于法律法规规章规定的监管事项,要实行随机抽查机制,不断提高随机抽查在检查工作中的比重。随机抽查事项清单要及时向社会公布,清单发布后,不得在公布的清单事项外实施抽查。

(二)依法确定随机抽查主体

1.确定随机抽查的市场主体名录库。根据随机抽查事项清单确定随机抽查对象,建立随机抽查市场主体名录库。凡列入清单内监管事项所对应的市场主体均应列入市场主体名录库。

2.确定随机抽查的执法主体。根据执法人员名单建立执法检查人员名录库。执法检查人员名录库应当包括执法人员姓名、执法证号、执法领域等内容。执法检查人员名录库根据执法人员变动情况实时更新。

3.建立公开制度。按照法律法规规定,结合日常监督管理需要,制定“双随机一公开”抽查事项清单,明确抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式,并向社会公布。

(三)抓好随机抽查工作实施

1.合理安排随机抽查的比例和频次。既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。对于法律法规规章有规定的,按规定实施;法律法规规章没有规定的,随机抽查比例原则上不低于辖区内企业主体的5%,抽查频次原则上每年不少于2次。

2.合法、合理开展抽查。开展抽查工作前,应通过摇号等方式,从相应的市场主体名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。抽查时,必须由持有执法证的执法人员2人以上组成一组一同进行,执法人员应当出示执法证并记录在案。

3.加强随机抽查结果应用。建立“一抽查一通报”制度,对抽查中发现的违法违规行为,要及时予以通报,依法进行处罚,做到“惩处一例警示一片”。

四、有关要求

(一)加强领导

各单位及业务科室负责人要充分认识开展“双随机一公开”监管工作的重要性,确实加强组织领导。要将“双随机一公开”监管工作列入年度工作安排,作为重点予以推进落实。

(二)强化责任

要进一步增强责任意识,加强事中事后监管,切实履行法定职责。对随机抽查工作中失职渎职或消极不作为的责任人,将予以效能问责和责任追究。

(三)加大培训力度

执法岗位人员必须参加执法资格考试,持有执法资格证。加强对行政执法人员的培训,完善执法人员法律培训制度。长期未进行执法的执法人员要定期组织培训。

(四)主动作为

执法工作人员要增强工作的主动性,加强日常工作的指导、服务、不断提高工作质量和效率。

2018年3月22日


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局