欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【网站首页】
【市房管局】
【政策法规】
【住房保障】
【市场监管】
【交易管理】
【咨询投诉】
【资金监管】
【行政执法公示】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 媒体看房管 >> 浏览文章
邢台市房屋交易与产权管理中心创新工作服务群众纪实
时间:2017-10-19 10:55:22    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


内外兼修,锻造英雄新团队

邢台市房屋交易与产权管理中心自2016年11月剥离房屋登记职能后,聚焦“交易监管、产权管理、行业服务”三大职能,敢于担当创亮点,多措并举有作为,用接连不断的全国首创与省内首创,连接起利企便民的“信息高速路”与“服务快车道”。今年截至目前,中心“梅开二度”、再次被共青团中央和住建部联合命名为“2015-2016年度全国青年文明号”,先后被邢台市委、市政府表彰为“2016年度十佳学习型基层党组织”、“档案管理工作先进单位”、“先进基层党组织”。全国首创五种途径预约房源核验服务、商品房买卖合同设置八道防伪标识等新举措,被中国房地产产权网、今日头条、河北政府网、《河北日报》、《邢台日报》、《牛城晚报》等众多媒体竞相报道。2017年10月13日,中央电视台第13台新闻频道突出报道了中心在全国率先开展四种网上预约方式直通房源核验服务创新举措。

邢台市房屋交易与产权管理中心针对房屋登记职能剥离后的职权调整、组织调整,积极通过教育引导、组织功能强化等,着力打造一支服务思想端正、业务素质优良的英雄团队。

突出抓领导班子,建设一流“前线指挥所”。党总支班子坚持经常性的思想工作交流,重大事项集体研究、会议决定。班子成员敢担当能负责,落实业务轮值负责制,当月全权负责,月底考核,重点工作完成率都在90%以上。

增设支部窗口,加强组织领导。在中心综合服务大厅和不动产办事大厅互设窗口,实现房产交易管理与不动产登记联署办公。成立中心党总支第五党支部,着力增强不动产驻中心服务大厅人员的组织领导。中心服务大厅增设测绘成果审核窗口,全面规范测绘成果审核工作。

注重活动牵引,提振精神工作状态。不定期举办人文讲座,促进干部职工解放思想,提振精神。深入开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”、“三比三讲三有”等主题党团日活动,带领职工赴新时期共产党人的楷模李保国教授长期奋斗的地方——内丘岗底村开展“红色教育”,激发干部职工岗位奉献、岗位建功的斗志和干劲。

强化规范管理,提升工作效能。落实首问首办责任制、信息管理服务制度等,实施不间断的监察督导,对重点工作列表督办,每周通报讲评,确保工作完成、效能提升。

开拓创新,打造服务新品牌

邢台市房屋交易与产权管理中心全面贯彻落实新一届局党组“擦亮房管老品牌,创建房管新品牌”工作理念,倾心创建信息房管“立体服务”新模式,打造了一系列邢台房管新品牌。

建起“信息跑路”数据链。在全省率先实现市县两级行政区域新建商品房和二手房买卖合同网签系统全覆盖,全面监管房地产市场动态。主动建立与不动产对接中间库,实现信息互联互通、自动挂接。在全省率先开展不动产交易信息异议公告新举措,解决因信息无法自动挂接、手续无法“立等可取”办理问题。

首创多项行业新举措。率先在全省实现房屋产权信息查询和房屋产权交易涉税信息自助查询和打印,当事人可持二代身份证原件自主启动查询打印相关信息。率先在全国推行“五种途径直通”房源核验预约服务,申请人可在不用到场的情况下,实现房源核验与交易。在全国首创并率先启动商品房销售合同“八道防伪标识”举措,确保了房地产市场交易安全,当事人产权利益得到有效保护。全面推行市区存量房经纪机构网签,规范存量房交易环境及经纪行为。

坚持理论创新成果丰硕。先后应住建部委托参与起草《房屋交易条例》中房屋抵押部分条款,参与修改完善《住房租赁和销售条例》部分条款,完成上报住建部房地产司房屋交易产权管理行业调研报告,受到部委领导表扬。同时,多次受国家部委指派和地方省份邀请,在全国行业培训和地方行业培训会上宣讲工作体会和“邢台经验”。

多措施为,塑造便民新形象

邢台市房屋交易与产权管理中心始终坚持规范管理优服务,急民所急出新招,提质提效为企业,多措并举为群众,在群众和社会中树立起爱民为民、便民利民的服务形象。

提高三项服务软实力。以争创“全国青年文明号”为抓手,深化“微笑、明白、廉洁”三项服务,为办事群众提供读报、饮水、歇坐等贴心服务。坚持明白卡服务制,做到办事程序“一纸清”;坚持一次性告知制,实现办理人员“一口清”。通过电话、网、信等投诉平台,多途径接受群众和社会监督。

发挥利用信息服务新载体。建立并充分运用微信公众号、房管系统官网、APP客户端等网络载体,搭建起预约服务、社会公告、温馨提示、事务咨询等多事项、多功能的信息服务平台,让办事企业群众享受更多“获得感”。

构建立体服务“快速道”。利用信息网络,相继推出电话预约、微信预约、APP预约等多途径的“预约上门服务”、“周六预约服务”、“工作日延时服务”等立体服务新渠道,避免群众多跑腿,跑远腿。

搞好政府机关多向服务。在优质服务好各类群体的基础上,积极开展与住建部和省厅的联网检测、与税务机关的联网控税、与法院系统的查封信息快速查询、与不动产登记中心的信息互享等工作,配合完成组织

人事、纪检等部门领导干部房产信息查核。继往开来,启示引领新方向

一年来,邢台市房屋交易与产权管理中心在继承中发展,在创新中前进,用新的成绩、新的作为展现了我市房屋交易与产权管理事业人的精神与风采。追根溯源,诸多启示成为宝贵的工作经验和事业财富。

启示一:减政放权必须坚持“简”字当头。政府各部门作为服务群众的载体和平台,必须要在系统把握整体办事流程的基础上,打破部门之间的“壁垒”,实现跨部门合作,信息互通共享,推进资源要素整合,将各个部门重复环节消减合并,避免重复劳动,才能将制度性交易成本减下来,降低政务服务成本,最大程度方便群众。

启示二:优化服务必须聚焦利企便民。简政放权本质是全心全意为人民服务,房管工作是民心工程。特别是房屋交易与产权管理部门,事业与工作联系千家万户,必须要具有强烈为民服务的责任意识,持之以恒主动作为、常抓不懈,才能不断消除制约着市场活力和社会创造力的桎梏,从根本上解决公共产品短缺、公共服务薄弱的问题,才能让人民群众有更多“获得感”,让市场主体真正得到实惠。

启示三:推动发展必须依靠自主创新。创新是一个单位持续健康发展的内在驱动力。中心多年始终把“服务人民,利企便民”作为工作服务宗旨,想民所想,急民所急,用真情实为服务人民、赢得人民。奋力推进房产交易与产权管理事业,必须坚持自我革命,大胆创新,以更大的魄力,以更有力举措,大力破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍,着力降低制度性交易成本,才能不断推进房产交易管理事业向前健康发展。

启示四:干事创业必须追求卓越精品。第一就是方向,第一就是目标,第一就是标准。中心历届总支班子都奔着一流、创造一流,在不断追求卓越、打造精品中发展前进。正是因为有这种高尚的事业追求,中心才始终保持了以党和人民事业为先的政治责任感、使命光荣感和工作紧迫感,一年年、一件件,用一个个“第一”、一次次“率先”,实现了工作创新不断线、优质精品连成片,年年都有新发展,年年都有新名片。(吴征辉)

大事记:

2008年,邢台市房地产交易登记中心成立。

2009年,河北省首家实行商品房预售资金监管新政;率先实现房产办证“立等可取”。

2010年,“立等可取”做法在河北省全省推广,率先在全省开展“交房交证”便民服务工作。

2011年,全国规范化管理表彰会上做典型发言;推行微笑服务、明白服务、廉洁服务,深化房产办证“立等可取”。

2012年,获河北省“机关档案工作目标管理AAAAA”单位;获全国房地产登记技术规程知识竞赛三等奖。

2013年,获全国房地产抵押知识竞赛二等奖,现场辩论第二名;中心数字化房产档案被荐为全国范例。

2014年,被评为河北省先进集体;获省“为民服务创先争优”优质服务品牌。

2015年,共青团中央授予“青年文明号”,获河北省“青年文明号标杆”单位;在全国首创并率先实施商品房预售合同加印“已备案”标识新举措。

2016年,全国首创并率先推行抵押合同网签;提升为中国房地产协会理事单位。

2017年,共青团中央和住房城乡建设部联合授予“青年文明号”;全国首创房源核验网上预约服务、商品房买卖合同加注八道防伪标识等服务新举措。

分享按钮
  
关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 在线咨询 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 官方微博
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2017 邢台市住房保障和房产管理局 Powered by PIPYS