欢迎光临邢台市住房保障和房产管理局 http://www.xtfdc.gov.cn
【通知公告】
【政策文件】
【建议提案】
 
    您当前位置:邢台市住房保障和房产管理局 >> 政务公开 >> 政策文件 >> 浏览文章
邢台市住房保障和房产管理局 行政执法全过程记录制度
时间:2016/1/15 16:49:24    来源:本站原创    编辑:admin      【字体: 】     浏览数:


第一章总则

第一条 为贯彻落实《河北省行政执法全过程记录实施办法》,深入推进依法行政,进一步规范行政执法行为,依据《中华人民共和国行政处罚法》、《城市房地产开发经营管理条例》等法律法规,结合我市实际,制定本制度。

第二条行政执法全过程记录是指执法机关及其执法人员通过文字、音像等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等房地产市场行政执法活动全过程记录。

第二章 立案程序记录

第三条 行政机关依职权启动一般程序行政执法的,由行政执法人员填写立案审批表,报本机关负责人批准。情况紧急的,可先启动行政执法程序,并在行政执法程序启动后24小时内补报。

第四条 立案审批表应载明立案原因、当事人基本情况、承办人意见、承办机构意见和行政机关负责人意见。其中重大行政执法行为还应载明行政执法机关法制机构合法性审查意见。

第五条 立案审批同意后,执法人员应将违规企业相关资质证书、项目前期手续等复印件内容搜集整理完毕。

第三章 调查取证的记录

第六条 执法人员应在相关调查记录中对执法人员数量、姓名、执法证件编号及出示情况进行文字记录,并由当事人或有关在场人员签字或盖章。

第七条 行政执法人员在执法过程中对告知行政相对人陈述、申辩、申请回避、听证等权利的方式应进行文字记录。

第八条 调查、取证可采取以下方式进行文字记录:

(一)询问当事人或证人,应制作询问笔录等文书;

(二)现场检查(勘验)等,应制作现场检查(勘验)笔录等文书;

(三)听取当事人陈述和申辩的,应制作权利告知书、陈述申辩笔录等文书;

(四)法律、法规和规章规定的其他调查方式。

第九条 当事人或有关人员拒绝接受调查和提供证据的,行政执法人员应进行记录。

第十条 行政执法机关采取现场检查(勘验)和抽样调查方式的,应同时进行音像记录,不适宜音像记录的除外。采取其他调查取证方式的,可根据执法需要进行音像记录。

第四章 审查决定的记录

第十一条 行政处罚领导小组对案件集体讨论通过行政处罚决定后,应制作集体讨论记录,讨论人员应签署意见。执法人员按相关规定制发行政处罚事先告知书、行政处罚听证告知书,送达当事人。需听证的,按相关规定执行。

第十二条 法制机构审查文字记录应载明法制机构审查人员、审查意见和建议。结案审批记录需注明执法人员签署意见及签名。

第五章 送达与执行记录

第十三条 行政相对人接受处罚并缴纳罚款后,行政执法机关及其行政执法人员在行政执法行为终结之日起30日内,应将行政执法过程中形成的文字和音像记录资料,形成相应案卷,并按照《中华人民共和国档案法》的规定归档、保存。

音像记录制作完成后,行政执法人员不得自行保管,应在24小时内按要求将信息储存至执法机关专用存储器。

第十四条 行政相对人不配合执法工作,行政处罚决定书下达15个工作日后,仍不缴纳罚款或拒不停止违规行为的,由执法机关提出案件移交建议,报局法制科按相关规定进行移交,并计入“河北省建设行政相对人违法行为记录信息系统”。

第十五条 文书送达方式

(一)直接送达行政执法文书,由送达人、受送达人或符合法定条件的签收人在送达回证上签名或盖章。

(二)邮寄送达行政执法文书应用挂号信或特快专递,留存邮寄送达的登记、付邮凭证和回执。

(三)当事人逾期不履行行政执法决定需要强制执行的,需申请法院强制执行的,应对申请法院强制执行的相关文书、强制执行结果等全过程进行记录。

第六章执法记录建立和管理

第十六条 执法人员在查处违法行为、处理违法案件时,在条件允许的情况下,应当使用执法记录仪进行全程录音录像,客观、真实地记录执法工作及相关证据,并做好执法文书记录。

第十七条执法人员要定期做好执法记录设备的维护和保养,保持设备整洁、性能良好。在进行执法记录时,应当及时检查执法记录设备的电池容量、内存空间,保证执法记录设备正常使用。

第十八条执法人员负责执法记录设备的影像资料和行政执法案卷日常存储、保管,案卷归档后需借阅的,借阅人应经过相关负责人同意后登记借阅并按时归还,同时应严格按照保密工作的有关规定执行。

第十九条日常执法的影像资料保存期限不少于五年。行政处罚一般程序案件中作为证据使用的影像资料保存期限应当与案卷保存期限相同。

第二十条 行政机关实施执法全过程记录中有下列情形之一的,由上级行政机关或有关部门责令限期整改;情节严重或造成严重后果的,对直接负责的主管人员和其他责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)不制作或不按要求制作执法全过程记录的;

(二)违反规定泄露执法记录信息造成严重后果的;

(三)故意毁损,随意删除、修改执法全过程中文字或音像记录信息的;

(四)不按规定储存或维护致使执法记录损毁、丢失,造成严重后果的;

(五)其他违反执法全过程记录规定,造成严重后果的。

第二十一条本制度自发布之日起实施。


  
网站地图 | 关于本站 | 免责声明 | 联系我们 | 友情链接 | 版权声明 | 加入收藏 | 设为首页 | 邮箱登录 | 微博平台
冀ICP备09027823号 冀公网安备 13050002000050号 网站标识码:1305000036
地址:邢台市中华大街88号 电话(传真):0319-2255599 邮政编码:054000
Copyright 2005-2018 邢台市住房保障和房产管理局